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新ショウガが、だいぶ前から八百屋の店先に並んでいる。
春先にはラッキョウの甘酢漬けを大量に作り、美味しくて重宝している。 手作りラッキョウ漬けに味をしめ、今度はショウガを漬けることを思い立った。 で、新ショウガを約2kg購入。 まずは甘酢造り、酢500ccに砂糖200gと塩小さじ1を入れ、煮立たせ冷ましておく。 私の場合、調味料などは全部目分量で入れるので、だいたい上記程度だろう。 まずショウガの皮をスプーンで削ってむいた。 2kgって写真の倍はあるのだが、それを全部スライスしたらすごい量になった。 これに少量の塩をまぶし10分くらい置き、大鍋で3分くらい茹でる。 これをザルに上げ冷まし、少量の塩をまぶし水気を絞る、次に酢を大さじ4くらいまぶし絞る。 これを容器に入れ、そこに冷めた甘酢をそそぎ入れる。 半日も漬けると食べられる。 あたりまえだが、自分で漬けると余分なものは入れぬので安心だしすごく美味しい。 春先に漬けたラッキョウも、毎日の食卓に登場させ大満足している。 ラッキョウ甘酢漬けもショウガ甘酢漬けも、作業開始から甘酢に漬け込むまで1時間もあれば終わるので簡単だ。 美味しいし、そのうえ1年でも保存はOK。 だからラッキョウなんて大量に漬けてるし、ショウガ甘酢漬けも美味しいので、次はもっと大量に漬けようと思っている。 オレ、どこかの田舎の婆さんみたいになってきている気がするが・・・ たまげたな! 話は変わる・・・ 夏休みの期間中は、学生や若者で一日中長蛇の列ができるので、入店を避けていた店があった。 私はどうでもいいのだが、ヨメは夏の間に一度はその店へ行っておきたいと言う。 夏休みもやっと終わり、スムーズに入店できるようになった。 その店のウリは、淡雪のようにふわふわとした、今はやりのカキ氷である。 オダーしたのは、マンゴーとオレンジとアイスクリームで肝心のカキ氷が見えぬヤツと、これまたチョコパウダーや固形チョコや餅でカキ氷が見えぬヤツ。 ヨメは、美味しいネ~~!と、大満足。 たしかにふわふわな氷に、完熟マンゴーやチョコやアイスクリームや餅などが乗り、豪華で美味しい。 でも一つ1500円は高過ぎるのじゃないか。 小中高生がこんな高いものを食べに、夏休み中押しかけていたのだ。 店主に、ぼったくり商売は止めてこの半額にしろよ、と言いたい。 原料は氷だし、元は水だろう。 水の上にトッピングを乗せたって、原価はせいぜい200円くらいだろうよ。 経営コンサルティングはこちとらの専門なので、すべてお見通しだ。 原価の8倍は、学生にはむごすぎる。 私は個人的には、コンビニの100円のフラッペで充分に満足である。 いまの若者は、SNSなどにアップするために浪費はいとわないし、話題の店や場所には必ず足を運び、一瞬の夏を、あるいは季節や流行を手に入れたがる。 いつの時代も若者は元気だが、アホだ。 振り返ると、若いころの私も、すべてにおいて大アホだったもんナ。 さて・・・ 半月間、京都方面へドライブの旅をする。
by hiriver
| 2018-09-06 20:50
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