遊び放題、食い放題 (元:ペナンDeジャラン) 


早期リタイア、毎日が日曜日
by hiriver
カテゴリ
全体
日本あれこれ
旅行:西カリブ海クルーズ
旅行:フランス・パリ 他
旅行:スペイン
旅行:イギリス ロンドン
旅行:スイス
旅行:イタリア
旅行:ドイツ
旅行:ハワイ
旅行:グアム
旅行:トルコ
旅行:ニュージーランド
旅行オーストラリア/メルボルン
旅行:ゴールドコースト
旅行:オーストラリア/パース
旅行:インド チェンナイ
旅行:バンコク
旅行:ベトナム
旅行:カンボジア
旅行:中国
旅行:プーケット島
旅行:コタ・キナバル
旅行:ランカウイ島
旅行:レダン島
旅行:ジョグジャカルタ
旅行:サムイ島
旅行:バリ島
旅行:KLとマラッカ
旅行:ボルネオ島
旅行:シンガポール
旅行:ゲンティン・ハイランド
旅行:ジョホールバル
旅行:コタ・バル
旅行:クアンタン
旅行:ジャカルタ
旅行:スマトラ島(メダン)
旅行:台湾
ペナン:日常ものおもい
ペナン:日常ドタバタ
ペナン:日常ごはん
ペナン:コンドミニアム
ペナン:散策・運動
東日本大震災
北海道
東北6県を廻る
東京
名古屋
大阪
京都
沖縄
富士山・伊豆
軽井沢・上高地
立山黒部アルペンルート
足立美術館、出雲大社
三重:伊勢神宮
四国 遍路の旅
有馬温泉、六甲山
岡山:倉敷
阿蘇、内の牧温泉
阿蘇、火の山温泉
久住温泉
佐賀
長崎
山口
未分類
以前の記事
画像一覧

タケノコ料理とフレンチトースト

タケノコが好きである。
もちろん調理したタケノコ料理のことで、とくに4~5月にかけての朝採りの新タケノコは格別にうまい。

4月初めの旬の頃は驚くほど高価なので買うのを我慢するが、4月中旬を過ぎるとだいぶん値が落ち着く。
それからというもの、福岡産の朝採りの、当日茹でられたタケノコをほぼ毎週購入してきて、タケノコご飯にしたり煮付けたりして、昼食のときと晩酌の酒の肴にと食べている。

f0155477_22070960.jpg

f0155477_22083758.jpg

f0155477_22090788.jpg

f0155477_22094179.jpg

f0155477_22100989.jpg

筑前煮に入れても美味いが、他の食材もたくさんいるし、そのぶん調理に時間がかかるので、レシピが簡単なものしか作らない。
タケノコは、酢豚などの中華料理にも最適なのだが、これも筑前煮とおなじ理由で無視。

というか、どんな旬の食材もそうだが、シンプルな料理で食べるのが一番美味しく味わえると思う。


いつも書いているが、ヨメはよく食べよく運動する。
食にまったく好き嫌いはなく、なにを出しても、コレ大好き!大好物!と云う。
大好きの中でも、パンケーキやフレンチトーストは上位にランクされていると思う。

ある日の昼食時に、フレンチトーストを作って!とヨメにおねだりされた。
ならばと、少しゴージャスで、彩りと食のバランスのとれた、初めて食べるようなフレンチトーストを作ってあげた。


f0155477_09410605.jpg

サニーレタスを敷き詰めた上に、ホテル食パンでつくったフレンチトーストを乗せ、周りにイチゴとバナナと、カリッと焼いた粗びきウィンナーをトッピングし、全体にメープルシロップをかけた。

栄養のバランスもいいし、すごく美味しかったので、一週間に一度は作って欲しい!とヨメが言い出した。

残念ながら私は、パンケーキもフレンチトーストも一口か二口食べれば十分、というタイプなので、もうすぐ行くハワイなどで吐くほど食べてくれ!とヨメに言った。



by hiriver | 2018-05-17 20:50 | 日本あれこれ
<< 早いもので新居での一年が経過する 他国で暮らす難しさ >>