福岡発:食べて、遊んで、旅をして (元:ペナンDeジャラン) 


早期リタイア、毎日が日曜日
by hiriver
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
日本あれこれ
旅行:ハワイ
旅行:西カリブ海クルーズ
旅行:フランス・パリ 他
旅行:エジプト
旅行:スペイン
旅行:イギリス ロンドン
旅行:アメリカ
旅行:スイス
旅行:イタリア
旅行:ドイツ
旅行:トルコ
旅行オーストラリア/メルボルン
旅行:ゴールドコースト
旅行:オーストラリア/パース
旅行:ニュージーランド
旅行:インド 
旅行:グアム
旅行:バンコク
旅行:ベトナム:ホーチミン
旅行:カンボジア
旅行:中国
旅行:プーケット島
旅行:コタ・キナバル
旅行:ランカウイ島
旅行:レダン島
旅行:ジョグジャカルタ
旅行:サムイ島
旅行:バリ島
旅行:KLとマラッカ
旅行:ボルネオ島
旅行:シンガポール
旅行:ゲンティン・ハイランド
旅行:ジョホールバル
旅行:コタ・バル
旅行:クアンタン
旅行:ジャカルタ
旅行:スマトラ島(メダン)
旅行:台湾
ペナン:日常ものおもい
ペナン:日常ドタバタ
ペナン:日常ごはん
ペナン:コンドミニアム
ペナン:散策・運動
東日本大震災
北海道
東北6県を廻る
東京
名古屋
大阪
京都
沖縄
富士山・伊豆
軽井沢・上高地
立山黒部アルペンルート
足立美術館、出雲大社
三重:伊勢神宮
和歌山
四国 遍路の旅
有馬温泉、六甲山
岡山:倉敷
滋賀
阿蘇、内の牧温泉
阿蘇、火の山温泉
久住温泉
佐賀
長崎
山口
未分類
以前の記事
タグ
画像一覧

花を生けると心が清々しく

私はいろんな芸術的なことをやる。
べつに趣味ではなく、持って生まれた才能といったほうがいい。

油絵、水彩画、墨絵、書道、焼き物、等々なんでもする。
最近は季節の生け花に目覚めた。
だから家の中はいま、生け花だらけの春爛漫を迎えている。

ダイニングでの食事のテーブルも華やかだ。
こんな具合である。

花を生けると心が清々しく_f0155477_1128020.jpg

紅バラとアジサイの葉と椿の葉一枚であるが、我ながら見事なバランスだと思う。
花器は、アイスクリーム・グラス。

さらに・・・
花を生けると心が清々しく_f0155477_11292739.jpg

次の日は桜も加え・・・紅梅、桜、水仙、蘭とてんこ盛り。
花を生けると心が清々しく_f0155477_11301443.jpg

この時の花器は、ワイン・グラスとお皿とアイスクリーム・グラス。

さらに2~3日すると・・・
花を生けると心が清々しく_f0155477_16123743.jpg

料理に花の美しさが加わるとちょいとリッチに気分となるし、一段と料理が美味しく感じる。

玄関には私の書と一緒に・・・
花を生けると心が清々しく_f0155477_11361920.jpg

リビングにも・・・
花を生けると心が清々しく_f0155477_16305347.jpg

2~3日すると・・・
花を生けると心が清々しく_f0155477_16314820.jpg

電話の横にも・・・
花を生けると心が清々しく_f0155477_1634121.jpg

私のパソコンテーブルの横にも・・・
花を生けると心が清々しく_f0155477_16351279.jpg

2~3日すると・・・
花を生けると心が清々しく_f0155477_16355137.jpg

さらに2~3日すると・・・
花を生けると心が清々しく_f0155477_16363223.jpg

もちろんヨメのパソコンテーブルのうえにも・・・
花を生けると心が清々しく_f0155477_1639536.jpg

2~3日すると・・・
花を生けると心が清々しく_f0155477_16403961.jpg

桜の季節なので春いっぱいにしてやった。
もちろんヨメは大喜びである。


閑話。

無性にロールキャベツが食べたくなった。

お昼はロールキャベツで飲みたい。
で、食材を買いに行ってきた。

そして料理の準備万端となり、調理。
まずはキャベツの芯をくり抜き、丸ごと茹でる・・・あとの手順は簡単。

うまく巻き上げたロールキャベツを、トマト缶、トマトジュース、トマトピューレ、コンソメ、ワイン、調味料などでじゅっくり煮込む。

出来上がりは、完璧。

花を生けると心が清々しく_f0155477_10541087.jpg

熱々をガブりと頬張ると、トロリとした食感のキャベツにミンチとトマトスープが混じり合い、いや~たまらぬウマさである。

世の中にこんなウマいものが他にあるのもか!と、美味しい料理を食べる度に思うのだから困ったものだ。

サラダはロールキャベツを煮込む間に作っておいた。
旬のイチゴ、トマト、キュウリ、ダイコン、サニーレタスのサラダ。
そしてオリーブオイルと醤油をベースに、刻んだタマネギとシークアーサーを混ぜた和風ドレッシングを作った。

花を生けると心が清々しく_f0155477_11372091.jpg

キンキンに冷やした生日本酒でサラダを食べ、ロールキャベツはシャルドネをワイン・グラス一杯とビール1本で・・・

自分で生けた花を愛でながら、美味しい料理で飲む、たまらぬ。

旅もいいが、我が家で好きなことをしてのんびりと、これはこれで至福である。


by hiriver | 2016-03-28 20:50 | 日本あれこれ
<< サクラ満開で春爛漫 Googleマップのストリート... >>