福岡発:食べて、遊んで、旅をして (元:ペナンDeジャラン) 


早期リタイア、毎日が日曜日
by hiriver
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
日本あれこれ
旅行:ハワイ
旅行:西カリブ海クルーズ
旅行:フランス・パリ 他
旅行:エジプト
旅行:スペイン
旅行:イギリス ロンドン
旅行:アメリカ
旅行:スイス
旅行:イタリア
旅行:ドイツ
旅行:トルコ
旅行オーストラリア/メルボルン
旅行:ゴールドコースト
旅行:オーストラリア/パース
旅行:ニュージーランド
旅行:インド 
旅行:グアム
旅行:バンコク
旅行:ベトナム:ホーチミン
旅行:カンボジア
旅行:中国
旅行:プーケット島
旅行:コタ・キナバル
旅行:ランカウイ島
旅行:レダン島
旅行:ジョグジャカルタ
旅行:サムイ島
旅行:バリ島
旅行:KLとマラッカ
旅行:ボルネオ島
旅行:シンガポール
旅行:ゲンティン・ハイランド
旅行:ジョホールバル
旅行:コタ・バル
旅行:クアンタン
旅行:ジャカルタ
旅行:スマトラ島(メダン)
旅行:台湾
ペナン:日常ものおもい
ペナン:日常ドタバタ
ペナン:日常ごはん
ペナン:コンドミニアム
ペナン:散策・運動
東日本大震災
北海道
東北6県を廻る
東京
名古屋
大阪
京都
沖縄
富士山・伊豆
軽井沢・上高地
立山黒部アルペンルート
足立美術館、出雲大社
三重:伊勢神宮
和歌山
四国 遍路の旅
有馬温泉、六甲山
岡山:倉敷
滋賀
阿蘇、内の牧温泉
阿蘇、火の山温泉
久住温泉
佐賀
長崎
山口
未分類
以前の記事
タグ
画像一覧

夏の終わりに食べたもの

過ぎゆく夏の終わりに、夏らしい物を食べておこうと思い、料理したいくつかをUP。
しかしそれは普段食べる、日常のありきたりの物ばかりだ。

我が家では、夏になるとゴーヤチャンプルーをよく食べる。
あの独特の苦味がクセになる・・・ビールやご飯とよく合う。
なにより、食べると、夏の暑さを乗り切るパワーを得た気分になるのがいい。

夏の終わりに食べたもの_f0155477_973337.jpg

この日のお昼は、ゴーヤチャンプルー、サーモンのカマの塩焼き、トマトとブロッコリーのサラダ、昆布の煮物、モズク、ナス・キュウリ・ダイコンのぬか漬け・・・ビールがすすむ。

この日は、中華冷麺を作った。
夏の終わりに食べたもの_f0155477_914488.jpg

冷麺と熱々の味噌汁だから笑わせる。
味噌汁の具は、ナス、ダイコン、白ネギ、キャベツ。

私にヨメが一年中要求するのが、ぶっかけうどん。
だから家でもしょっちゅう作るし、食事処「資さんうどん」へもよく食べに行く。

 ぶっかけうどん(冷)
夏の終わりに食べたもの_f0155477_922658.jpg

これにツユをぶっかけ、かき混ぜてズルズルと食べる。
私はその横で、カツ丼を食べることが多い。
夏の終わりに食べたもの_f0155477_9261131.jpg

私の場合、店ごとに注文する品は決まっており、その店で他の料理を頼むことはマズない。

家では、ぶっかけうどんの他に、ぶっかけ冷やしソーメンもよく作る。
夏の終わりに食べたもの_f0155477_938118.jpg

とろろ芋、レタス、カイワレ、かけツユを作る際のシイタケ。
にゅう麺も旨いが、とろろ芋を入れたぶっかけ冷やしソーメンはさらにお勧めだ・・・具が多過ぎ、かんじんのソーメンが見えぬな。

先日のお昼は、逆に熱いものを作りビール。
 スープ水ギョーザ
夏の終わりに食べたもの_f0155477_9543722.jpg

それと果物。
夏の終わりに食べたもの_f0155477_9551453.jpg

イチジク、モモ、スイカ。

モモといえば、今年ハマったのが、丸ごと桃のスィーツ。
夏の終わりに食べたもの_f0155477_9591475.jpg

夏の終わりに食べたもの_f0155477_9593417.jpg

このスィーツは全国的にあるが、もちろんそれぞれ美味しさが違う、とくに甘さが微妙に違うようだ。
どこのも一個600円前後と少々高めだが、その価値はあると思うスィーツだ。

ただし、一個をいっぺんに食べると胸焼けがする。
眺めておくだけが、一番贅沢かもしれぬ。


by hiriver | 2014-09-13 20:50 | 日本あれこれ
<< 東京へ (1) 新宿、原宿、渋谷  涼を求めて佐賀へドライブ >>