カテゴリ
全体 日本あれこれ 旅行:ハワイ 旅行:西カリブ海クルーズ 旅行:フランス・パリ 他 旅行:エジプト 旅行:スペイン 旅行:イギリス ロンドン 旅行:アメリカ 旅行:スイス 旅行:イタリア 旅行:ドイツ 旅行:トルコ 旅行オーストラリア/メルボルン 旅行:ゴールドコースト 旅行:オーストラリア/パース 旅行:ニュージーランド 旅行:インド 旅行:グアム 旅行:バンコク 旅行:ベトナム:ホーチミン 旅行:カンボジア 旅行:中国 旅行:プーケット島 旅行:コタ・キナバル 旅行:ランカウイ島 旅行:レダン島 旅行:ジョグジャカルタ 旅行:サムイ島 旅行:バリ島 旅行:KLとマラッカ 旅行:ボルネオ島 旅行:シンガポール 旅行:ゲンティン・ハイランド 旅行:ジョホールバル 旅行:コタ・バル 旅行:クアンタン 旅行:ジャカルタ 旅行:スマトラ島(メダン) 旅行:台湾 ペナン:日常ものおもい ペナン:日常ドタバタ ペナン:日常ごはん ペナン:コンドミニアム ペナン:散策・運動 東日本大震災 北海道 東北6県を廻る 東京 名古屋 大阪 京都 沖縄 富士山・伊豆 軽井沢・上高地 立山黒部アルペンルート 足立美術館、出雲大社 三重:伊勢神宮 和歌山 四国 遍路の旅 有馬温泉、六甲山 岡山:倉敷 滋賀 阿蘇、内の牧温泉 阿蘇、火の山温泉 久住温泉 佐賀 長崎 山口 未分類 以前の記事
2024年 03月
2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
画像一覧
|
今年も師走である。
うふぇ~、たまらぬゾ! まったくもって、毎年一年が早すぎる。 すぐにクリスマスが、大晦日が、そして新年。 この時期は、少し楽しくもあり、少し寂しくもあり、複雑な心境なのはなんでかな? さて・・・ 週3回は昼食をコンドで作っているが、日本で食べるような、な~んでもない普段の料理が恋しくなる。 もっと言えば、一膳飯屋にあるような簡単なメニューが多い。 たとえば・・・ 「乾燥切り干し大根」の袋詰めをいくつか日本から持ってきているので作った。 (切り干し大根と油揚げの煮物) 面倒なのでいつも一袋全部水でもどし、大量の油揚げと煮込む。 出来あがった量がすごく、大きなドンブリに山盛りとなる。 ハニー・キューブを多めに入れてそうとう甘めに作るので、5~6日は平気でもつ。 切り干し大根と細切りにした油揚げの甘めの煮込みは、ご存じのように本当に旨いゾ。 いろんな料理の、付け合わせの小鉢に最高である。 サバを焼いたときには・・・ サーモンのバター焼きにも・・・ もっと頻繁に作っているのは・・・ (きんぴらゴボウ) 酒の肴にもなるし、もちろんご飯のおかずにもなるし、美味しいよね。 市場で長いゴボウを2本ほど買い、笹がきゴボウをセッセと作り調理。 簡単で料理と呼ぶほどの一品ではないが、笹がきゴボウ作りが大変だよね。 ヨメがコロッケが好物なので・・・安上がりな女である・・・ 先日も昼食にコロッケ定食を作ったが、ヨメがまた食べたいとせがんだ。 明治屋で買った、冷凍のカレー・コロッケを揚げるだけだから、私としては楽ちゃ~、楽。 私は福岡にいる時は、冷凍食品を使用することはマズないが、ペナンではいた仕方なく数種類の冷凍食品を時々利用している。 とはいえ、このコロッケ、枝豆、納豆、味の素のギョーザ、コーン・・・まあこの程度。 ヨメが、あまりにも「美味しいネッ♪」と食べるので・・・ 「オウ!また作ってやるから・・・」と、しかたなく云ってやった。 ウ~ン、またまんまと、ヨメのワナにはまっている。 ようするにおだてられ、毎度の昼食を作らされているのだ。 た・ま・ら・ん・ぜ!!
by hiriver
| 2012-12-01 21:50
| ペナン:日常ごはん
|
ファン申請 |
||