福岡発:食べて、遊んで、旅をして (元:ペナンDeジャラン) 


早期リタイア、毎日が日曜日
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ヨメの誕生日

12月27日は、ヨメの誕生日である。
毎年ほとんど外食はせずに、私が料理を作り家庭で祝う。

ところがなんの天罰か、私は25日の夜に発熱し、38、8~39、3℃の高熱が続いている。
辛いし、きついしで全く眠れず、ドロドロの状態だ。

常日頃、スポーツ・ジムやプールで鍛えているので身体は健康なのだが、扁桃腺を持っているためにすぐに風邪をひき高熱を出す。

私の泣き所は、腰痛と風邪による扁桃腺熱だ。


私の状態が状態だけに「今回の誕生日は、止めても、日をズラらしてもいいのよ」とヨメは云うが、27日に祝ってあげたいので、私は26日にユラユラと食材を買いに行った。

サーロイン・ステーキを焼いてやろうと思い、この日のために以前から上質の牛肉を探していたのだ。
ハッキリ云って、ペナンに美味しい牛肉や豚肉はない。
良くて、まあなんとか食べれるレベルである。

ペナンの食料品の問屋には、日本から輸入した和牛が1ブロックで1万円くらいで売っていないこともない。

だが私は昔から、冷凍肉を解凍して食べるくらいならば、食べないほういいと思っている。
冷凍した肉や魚は、冷凍臭と不味さで食べれたものではない。
だから我が家では、肉や魚は絶対に冷凍しないし、1~2回で使い切る量しか買わない。

今日の日のために見つけておいたサーロイン。
ヨメの誕生日_f0155477_143239.jpg

ペナンではこのくらいで、上級レベルの牛肉である。

都合がいいことに、ヨメは和牛の霜降りは好まない。
肉が柔らかすぎるのと、口の中で脂が溶けるのが気持ち悪いと云う。
噛みごたえのある肉を好む、安上がりの女である。

27日、誕生日当日。
熱、38、2℃。

昼食時に誕生日を祝おうと、なんとかベッドを起き出し、料理の準備。
その間に、自分の食べたいケーキを買ってくるようにヨメに云う。

調理は簡単で、ブロッコーリーを茹で、トマトを切り、スィート・コーンをバターで炒め、サーロインを焼くだけ。

 〝サーロイン・ステーキ〟
ヨメの誕生日_f0155477_14202325.jpg

これに、ご飯とビール。
肉は全く臭みはなく、美味しかった。
合格。

ヨメは嬉しそうに食べていた。
おかげで私はクタクタで肩で息をしているが、ヨメが喜んでくれたのでよかった。
が、ビールを2本飲んだのが余計で、心臓がバタバタと悲鳴をあげだす。

この日のために、4年越しでペナンで手に入れたイタリア産スパークリング・ワイン〝天使のアスティー〟は、栓を開けなかった。
発熱中の舌には、微妙な味は解らない。
それではもったいないので、大晦日にまわした。

 誕生日ケーキ
ヨメの誕生日_f0155477_2141120.jpg

誕生日、オ・メ・デ・ト・ウ!!

お互いに、あと50回づつは誕生日を祝いたいものだ。
二人で乾杯をしながら祝う誕生日ほど良いものはない。
こんな時は、子供も他人も余計で、邪魔でしかない。


つくづく「二人で助け合って生きてきたのだナ~」と、とくに最近は思う。
50年後に、ヨメの骨を拾ってやり、その後から私が逝きたいものだ。
ヨメに悲しい思いはさせたくないと思う・・・

やっと二人とも25歳になった・・・???
誕生日、あと50回は軽~~いだろう??


このブログ、この日(27日)の夜書いているのだが、しつこい熱は、まだ38℃ある。
ここまで書くのが限界である。

そのうえ、熱のせいでタワゴトも書いたかも・・・


by hiriver | 2010-12-27 21:54 | ペナン:日常ごはん
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