福岡発:食べて、遊んで、旅をして (元:ペナンDeジャラン) 


早期リタイア、毎日が日曜日
by hiriver
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毎日、死にそうなくらい寒い

東北や北海道の人々に「笑わせるな!!」と怒られそうだが、死にそうなくらい寒い!と嘆きながら、私は福岡の冬の日々を暮らしている。

こんなに寒いと、当然のように温かいものが食べたくなる。
今日はうどん!絶対にうどん!と叫び、ヨメを昼食に連れ出した。

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うどんの具に選んだのは、ごぼう天、ゲソ天、さつま揚げ、それに稲荷一個。

熱々のうどんの中に具を放り込み、ズルズルとすすり込む。
フ~ッ、たまらんばい!
寒い冬には、この程度で幸せを感じるからたわいない。

次の日の昼食は、家で焼き肉をし、ビールをグイグイやろうと計画。
家で満足の美味しい焼肉をするには、上質な食材が必須である。

 最高級のカルビ
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 うっとりの牛タン
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あとは新鮮なイカやタマネギやナスやピーマンやキャベツを刻み、レッゴー!

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うまい焼肉とキンキンに冷えたビールって、至福の組み合わせだ。
ほんとうは、昼食は毎日これの繰り返しでいいくらいである。

焼肉を美味しく食べるには、焼き肉のタレが重要だ。
私は食事処「焼肉のウエスト」のタレが好きなので、このお店から購入してきて常備している。

そしてその次の日の昼食は、洋食風なものを作りスパークリング・ワインを楽しんだ。

 照り焼きチキンのコールスロー添え

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私が作る蜂蜜をたっぷり加えたタレで炒り付ける照り焼きチキンは、どんな食事処でたべる照り焼きチキンよりも圧倒的にうまい。

生まれてから20年以上もチキン料理に見向きもしなかったヨメが、私が作ったこの一品がお気に入りとなってしまい、どんなチキン料理でもOKとなった過去がある。

コールスローは、キャベツ半玉、リンゴ大玉1個、富有柿大玉1個で大量に作ったので、おかわり自由である。
コールスローって、甘酸っぱくてなんぼでも食べられるよね。

フライドポテトを含め、この日の料理は、桃風味のやや甘めのスパークリングワインPESCAに合わせて調理した。

このスパークリングは1500円程度だが、ジュースのように飲みやすく、爽やかな美味しさなので女性に超オススメのワインである。

今年も毎日の食事が楽しくてしかたがない。
また、そうなるように厳選した食事にしたい。
もう、明日のメニューは決めてある。


by hiriver | 2015-01-15 20:50 | 日本あれこれ
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