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12月27日は、ヨメの誕生日である。
はた迷惑な、年末の忙しい 時期に生まれたものだ・・・ まあ、かろうじて正月は避けたのかもしれぬ。 12月25日に、息子が迎えに来た。 ヨメの誕生日とクリスマスを祝う、食事の席を予約しているという。 ペナンから戻ってからは、ヨメと私の誕生日祝いを毎年してくれる。 毎年といっても、約7年住んだペナンから戻って2年目なので、2回目である。 今回も、いろんな土産を持ってきてくれた。 入手困難な新潟の大吟醸酒 日本のシングルモルト、山崎、余市、白州 ベルギービールの詰め合わせ 主役のヨメには、佐賀有田焼:伝作窯のコーヒーカップの手作り一点物、三万円。 それと、北海道の野菜のディップとバーニャカウダの詰め合わせ。 それと、サーモンと猪肉と鹿肉。 値段を見るとけっこう高価だが、イノシシとシカの肉をもらってどうするのだ!? もちろん息子は私が料理好きなことは判って、こんなヘンテコリンな肉を、わざと持ってきているのだ。 こういう真空パックの高価なジビエ肉の食べ方は、薄切りにし塩コショウをし焼くだけでいい。 ぜんぜん臭みもなくうまい、酒の肴によく合う。 が、肉好きのヨメでも、ジビエ肉は絶対に食べない、どころか少量の味見もしない。 息子よ判ったか!?普通に美味しい牛肉を持ってきてくれ・・・たのむぜ。 さて、息子のメルセデスに乗せられ向かった食事処は、息子が贔屓にしている博多寿司の名店:たつみ寿司。 店に入ると、カウンターの中央、板長の目の前が我々の予約席であった。 和え物と数の子 トラフグ(身、皮、白子、内臓)の盛り合わせ 鯛のハラス 中トロ、アラ(クエ)、ブリ三点盛り、柚子こしょうで 鰆 漬けアワビのリンゴ添え 博多黒毛和牛のヒレ・ステーキ 新ショウガとナスの山葵漬け サバの頭の塩辛 握り:鯛 握り:アラ(クエ) 赤だしあら汁 握り:ヒラメ 握り:中トロ炙り ウニとイクラの一口海鮮どん あまおう苺とチョコムースのデザート 写真を撮り忘れ、気が付いた時には食べてしまっていた小鉢料理や握り寿司があと4~5点はあった。 一流の寿司店の、一流の味を堪能させてもらった。 最後に息子は、バッテラに佃煮ノリを挟み、昆布で巻いた筑前巻の箱詰めを、人数分用意させていた。 筑前巻 バッテラの究極の美味しさが、この筑前巻といっていい。 今回のヨメの誕生日会、食事と折りで、一人前20、000円也。 家でもらった土産類や、寿司の名店での食事と箱詰めなど、息子の心遣いにヨメは涙ぐむほど感動していた。 さて・・・ 本年もご愛読、誠にありがとうございました。 よい年の瀬をお迎えください。 新年が、皆様にとって素晴らしい年であることを、心よりお祈り申し上げます。 どうか皆様、ご自愛のほどを・・・
by hiriver
| 2014-12-26 20:50
| 日本あれこれ
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