福岡発:食べて、遊んで、旅をして (元:ペナンDeジャラン) 


早期リタイア、毎日が日曜日
by hiriver
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
日本あれこれ
旅行:ハワイ
旅行:西カリブ海クルーズ
旅行:フランス・パリ 他
旅行:エジプト
旅行:スペイン
旅行:イギリス ロンドン
旅行:アメリカ
旅行:スイス
旅行:イタリア
旅行:ドイツ
旅行:トルコ
旅行オーストラリア/メルボルン
旅行:ゴールドコースト
旅行:オーストラリア/パース
旅行:ニュージーランド
旅行:インド 
旅行:グアム
旅行:バンコク
旅行:ベトナム:ホーチミン
旅行:カンボジア
旅行:中国
旅行:プーケット島
旅行:コタ・キナバル
旅行:ランカウイ島
旅行:レダン島
旅行:ジョグジャカルタ
旅行:サムイ島
旅行:バリ島
旅行:KLとマラッカ
旅行:ボルネオ島
旅行:シンガポール
旅行:ゲンティン・ハイランド
旅行:ジョホールバル
旅行:コタ・バル
旅行:クアンタン
旅行:ジャカルタ
旅行:スマトラ島(メダン)
旅行:台湾
ペナン:日常ものおもい
ペナン:日常ドタバタ
ペナン:日常ごはん
ペナン:コンドミニアム
ペナン:散策・運動
東日本大震災
北海道
東北6県を廻る
東京
名古屋
大阪
京都
沖縄
富士山・伊豆
軽井沢・上高地
立山黒部アルペンルート
足立美術館、出雲大社
三重:伊勢神宮
和歌山
四国 遍路の旅
有馬温泉、六甲山
岡山:倉敷
滋賀
阿蘇、内の牧温泉
阿蘇、火の山温泉
久住温泉
佐賀
長崎
山口
未分類
以前の記事
タグ
画像一覧

インド人街へ買い物

太陽を隠していた雲が動き、徐々に果てしない青空が拡がっていった。

澄み切った空を、風が渡って行く。

その一瞬の強い風に、街路樹から小鳥のように落ち葉が舞い上がるのが見えた。


早朝のテニスと水泳を終え、シャワーを浴び、今日は何をしようか?と思いながら、バルコニーで熱いコーヒーを飲んでいた。

そうだ!久し振りにインド人街に行って〝ガラムマサラ〟を買ってこよう!!

ガラムマサラはインド料理に欠かせぬミックス・スパイスであり、我が家の常備スパイスの一つである。
これさえあればドライカレーなど、ものの2~3分もあれば調理できる。

カレー粉とガラムマサラがあればいろんなカレーが簡単に作れるし、市販のカレー・ルーにガラムマサラを入れてやると旨味とコクが一気に増す。

ということで出発。
ガー二ーからバスに乗り、チュリア通りのインド人街で下車。

インド人街へ買い物_f0155477_17233193.jpg

インド人街へ買い物_f0155477_17241436.jpg

まずはぶらりとインド人街の路地歩き。
この辺りはペナンの中でも、とくに異国情緒たっぷりな地域である。

そして目指す香辛料屋さんへ到着。

インド人街へ買い物_f0155477_1727975.jpg

そして、ガラムマサラ200g入りを2箱購入。

インド人街へ買い物_f0155477_17291293.jpg

4~5人前のカレーを作るのに、ガラムマサラ大さじ1とカレー粉大さじ1くらいで充分なので、400gのガラムマサラは2年はもつだろう。

私がペナンで作るカレーはキーマ・カレーがほとんどだが、1cmかくに切ったタマネギ、ジャガイモ、ナスと、豚ミンチを、ニンニクを入れた油と塩とコショウで炒め、そこにガラムマサラとカレー粉と炒った小麦粉を入れさらに炒め、水とコンソメ・スープの素、ケチャップ、ヨーグルト、市販のカレー・ルーを少量、ハチミツなどを加え調理する。

ガラムマサラやカレー粉の風味は、調理すると短時間で飛んでしまうので、ガラムマサラを入れたら10分以内くらいには料理を終わらせる。
そのため、ジャガイモは下茹でしておく。

うまいのか?って。
うま過ぎるといっていい。
普通、不味いカレーを作るほうが難しかろうと思うが・・・

お昼時分になり、お腹が空いてきた。
ヨメが、インド人街にいるのだからロティ・チャナイを食べたいという。

飲み物は、ヨメはいつものコピ・オ・コソン・アイス、私もいつものリモウ・アイス。
コピ・オ・コソン・アイス・・・ブラック・アイス・コーヒー。
リモウ・アイス・・・ライム入りウォーター。

 ロティ・チャナイ

インド人街へ買い物_f0155477_1251212.jpg

ヨメも私もロティ(パイ状の薄パン)を2ピース。
パンを浸すカレー・スープはお代わり自由。

それからロティには必須と私は思っている、カレー味のフライド・チキン。

インド人街へ買い物_f0155477_1281444.jpg

食べかけだが・・・これはなくてはならぬ一品。
このチキン料理は私の好物なので、普段からナシ・カンダーの店でしょっちゅう食べている。

ロティを食べたのは4年振りだが、久し振りのロティ・チャナイは新鮮な感じがし美味しかった。


by hiriver | 2013-04-11 21:50 | ペナン:散策・運動
<< コンド生活は素敵だ フォト・ブックと、お兄ちゃんと >>