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太陽を隠していた雲が動き、徐々に果てしない青空が拡がっていった。
澄み切った空を、風が渡って行く。 その一瞬の強い風に、街路樹から小鳥のように落ち葉が舞い上がるのが見えた。 早朝のテニスと水泳を終え、シャワーを浴び、今日は何をしようか?と思いながら、バルコニーで熱いコーヒーを飲んでいた。 そうだ!久し振りにインド人街に行って〝ガラムマサラ〟を買ってこよう!! ガラムマサラはインド料理に欠かせぬミックス・スパイスであり、我が家の常備スパイスの一つである。 これさえあればドライカレーなど、ものの2~3分もあれば調理できる。 カレー粉とガラムマサラがあればいろんなカレーが簡単に作れるし、市販のカレー・ルーにガラムマサラを入れてやると旨味とコクが一気に増す。 ということで出発。 ガー二ーからバスに乗り、チュリア通りのインド人街で下車。 まずはぶらりとインド人街の路地歩き。 この辺りはペナンの中でも、とくに異国情緒たっぷりな地域である。 そして目指す香辛料屋さんへ到着。 そして、ガラムマサラ200g入りを2箱購入。 4~5人前のカレーを作るのに、ガラムマサラ大さじ1とカレー粉大さじ1くらいで充分なので、400gのガラムマサラは2年はもつだろう。 私がペナンで作るカレーはキーマ・カレーがほとんどだが、1cmかくに切ったタマネギ、ジャガイモ、ナスと、豚ミンチを、ニンニクを入れた油と塩とコショウで炒め、そこにガラムマサラとカレー粉と炒った小麦粉を入れさらに炒め、水とコンソメ・スープの素、ケチャップ、ヨーグルト、市販のカレー・ルーを少量、ハチミツなどを加え調理する。 ガラムマサラやカレー粉の風味は、調理すると短時間で飛んでしまうので、ガラムマサラを入れたら10分以内くらいには料理を終わらせる。 そのため、ジャガイモは下茹でしておく。 うまいのか?って。 うま過ぎるといっていい。 普通、不味いカレーを作るほうが難しかろうと思うが・・・ お昼時分になり、お腹が空いてきた。 ヨメが、インド人街にいるのだからロティ・チャナイを食べたいという。 飲み物は、ヨメはいつものコピ・オ・コソン・アイス、私もいつものリモウ・アイス。 コピ・オ・コソン・アイス・・・ブラック・アイス・コーヒー。 リモウ・アイス・・・ライム入りウォーター。 ロティ・チャナイ ヨメも私もロティ(パイ状の薄パン)を2ピース。 パンを浸すカレー・スープはお代わり自由。 それからロティには必須と私は思っている、カレー味のフライド・チキン。 食べかけだが・・・これはなくてはならぬ一品。 このチキン料理は私の好物なので、普段からナシ・カンダーの店でしょっちゅう食べている。 ロティを食べたのは4年振りだが、久し振りのロティ・チャナイは新鮮な感じがし美味しかった。
by hiriver
| 2013-04-11 21:50
| ペナン:散策・運動
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