福岡発:食べて、遊んで、旅をして (元:ペナンDeジャラン) 


早期リタイア、毎日が日曜日
by hiriver
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行きつけの食事処

週に一度はお昼に通う、いきつけの店を二店UPしたい。

一店目は我がコンドの隣に建つ5星ホテル:gホテル内にある日本食事処〝味楽〟。
年に何度かはUPしているので、またか!の感もあるが、毎週お世話になっているので敬意を表したい。
さらに言えば、東京築地から来た板前達が作るので、日本食を安心して食べられるのがいい。

ヨメは、「鍋焼きうどんセット」か「ざるうどんセット」を食べることが多い。
 
 鍋焼きうどんセット
行きつけの食事処_f0155477_12355589.jpg

鍋焼きうどんに、手巻き寿司、茶碗蒸し、野菜サラダ、デザートが付いている。
風邪気味の時は最適メニュー。

 ざるうどんセット
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ざるうどんに、にぎり鮨、天麩羅、茶碗蒸し、野菜サラダ、デザートが付いている。
食べ応えがあり美味しいので、いつもヨメは満足しているみたいだ。

私は、「寿司セット」か「味楽弁当」

 寿司セット
行きつけの食事処_f0155477_12392318.jpg

にぎり寿司に、手巻き寿司、茶碗蒸し、野菜サラダ、味噌汁、デザートが付いている。
このセットは、見た目以上に満腹になる。

 味楽弁当
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二膳に分かれており、刺身、天麩羅、焼き魚、煮物、茶碗蒸し、野菜サラダ、みそ汁、ご飯、デザート。
店の名が付いているだけあり、大奮発のセットである。
味よし、満腹度よし。

ランチ・セットはどれもだいたいRM40くらいと、とても安い。
そのうえ20種くらいあるセット・メニューは、どれも味が良くボリュームもある。
そりゃ~、毎週通うわナ!

「味楽」は、東南アジアの寿司屋では文句なく群を抜いてNo1と言っていい。
No2以下は遥か後ろで、影さえ見えぬレベル。
なぜか?って、食材が違うのだ。
東京築地から空輸されてくる日本の食材を、築地の板前が調理するので旨いのは当然である。

東南アジアには日本人経営の食事処がいくつもあるが、地元の食材で日本料理を頑張っても味に限度がある。
とくににぎり寿司系は、魚の鮮度と質が日本の物とは違うので、臭味が口に残り気持ち悪い品が多過ぎる。

東南アジアで美味しいと評判の寿司店を何店も食したが、全滅と書いておきたい。
なぜなら、こういう店を美味しいと書くと、傍迷惑になる。

オマエは「味楽」の店の人間か!?というくらい褒めているが、他店が情けないくらい劣るからしかたがない。
日本食は、世界で一番難しい微妙な料理だ。
料理人の腕、新鮮食材、清潔な店が揃わぬと本物の日本料理は食せぬ。

お昼に週に一度は通うもう一店は、タンジュン・トコンにある焼き肉店〝韓日館〟

行きつけの食事処_f0155477_12412947.jpg

一人RM50~100もあれば、美味しい焼肉などの韓国料理がたんまりと食べられる。
肉が大好きな私は、とくに牛肉の味にはうるさい。
値段と味の兼ね合いでいけば、この店は充分に合格である。
ボリュームと旨さに大満足できる。

紹介した二店は、日本のロングステイヤーとってはいまさらの感はあろうが、自分のお気に入り店なので再三のUPとなった。

当然、お気に入りの食事処は人それぞれ違うだろう。
そんなことは、当たり前である。


by hiriver | 2012-12-13 21:50 | ペナン:日常ごはん
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