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週に一度はお昼に通う、いきつけの店を二店UPしたい。
一店目は我がコンドの隣に建つ5星ホテル:gホテル内にある日本食事処〝味楽〟。 年に何度かはUPしているので、またか!の感もあるが、毎週お世話になっているので敬意を表したい。 さらに言えば、東京築地から来た板前達が作るので、日本食を安心して食べられるのがいい。 ヨメは、「鍋焼きうどんセット」か「ざるうどんセット」を食べることが多い。 鍋焼きうどんセット 鍋焼きうどんに、手巻き寿司、茶碗蒸し、野菜サラダ、デザートが付いている。 風邪気味の時は最適メニュー。 ざるうどんセット ざるうどんに、にぎり鮨、天麩羅、茶碗蒸し、野菜サラダ、デザートが付いている。 食べ応えがあり美味しいので、いつもヨメは満足しているみたいだ。 私は、「寿司セット」か「味楽弁当」 寿司セット にぎり寿司に、手巻き寿司、茶碗蒸し、野菜サラダ、味噌汁、デザートが付いている。 このセットは、見た目以上に満腹になる。 味楽弁当 二膳に分かれており、刺身、天麩羅、焼き魚、煮物、茶碗蒸し、野菜サラダ、みそ汁、ご飯、デザート。 店の名が付いているだけあり、大奮発のセットである。 味よし、満腹度よし。 ランチ・セットはどれもだいたいRM40くらいと、とても安い。 そのうえ20種くらいあるセット・メニューは、どれも味が良くボリュームもある。 そりゃ~、毎週通うわナ! 「味楽」は、東南アジアの寿司屋では文句なく群を抜いてNo1と言っていい。 No2以下は遥か後ろで、影さえ見えぬレベル。 なぜか?って、食材が違うのだ。 東京築地から空輸されてくる日本の食材を、築地の板前が調理するので旨いのは当然である。 東南アジアには日本人経営の食事処がいくつもあるが、地元の食材で日本料理を頑張っても味に限度がある。 とくににぎり寿司系は、魚の鮮度と質が日本の物とは違うので、臭味が口に残り気持ち悪い品が多過ぎる。 東南アジアで美味しいと評判の寿司店を何店も食したが、全滅と書いておきたい。 なぜなら、こういう店を美味しいと書くと、傍迷惑になる。 オマエは「味楽」の店の人間か!?というくらい褒めているが、他店が情けないくらい劣るからしかたがない。 日本食は、世界で一番難しい微妙な料理だ。 料理人の腕、新鮮食材、清潔な店が揃わぬと本物の日本料理は食せぬ。 お昼に週に一度は通うもう一店は、タンジュン・トコンにある焼き肉店〝韓日館〟 一人RM50~100もあれば、美味しい焼肉などの韓国料理がたんまりと食べられる。 肉が大好きな私は、とくに牛肉の味にはうるさい。 値段と味の兼ね合いでいけば、この店は充分に合格である。 ボリュームと旨さに大満足できる。 紹介した二店は、日本のロングステイヤーとってはいまさらの感はあろうが、自分のお気に入り店なので再三のUPとなった。 当然、お気に入りの食事処は人それぞれ違うだろう。 そんなことは、当たり前である。
by hiriver
| 2012-12-13 21:50
| ペナン:日常ごはん
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