福岡発:食べて、遊んで、旅をして (元:ペナンDeジャラン) 


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イスタンブールの旅 (6) ロカンタと果物

現在いる場所は、ベトナムのホーチミンである。
ホーチミンのホテルの部屋から、イスタンブールの旅行記の続きを・・・と、変な具合に相成りまして・・・

では・・・

世界三大料理の一つのトルコ料理は、どこでなにを食べても美味しいので、今後UPする料理はすべてそのつもりでご覧あれ・・・

〝ロカンタ〟とはトルコ料理レストランのことである。

泊ったホテルのマネジャーに連れて行ってもらった、他のホテルのロカンタでの食事でも・・・

食事の前に乾杯!
私は、大好きな〝EFESビール〟
ヨメは、塩味の飲むヨーグルト〝アイラン〟
マネジャーは〝チャイ〟

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スープは〝メルジメック・チョルバス〟
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レンズ豆のスープで、トルコ版味噌汁ともいえる定番のスープ。
レモンをたっぷりと絞ると美味!

〝ウルファ・ケバブ〟 ひき肉の串焼き : 旨い!
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〝カナト・ケバブ〟 手羽先のタンドリー : 最上級の旨い!
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 〝クレープ状のパン〟
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 〝デザート〟果物と、のび~るトルコ・アイス
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 〝水パイプ〟
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仕上げは水パイプ。
バニラ、リンゴ、ミント、チョコレートなど、いろんな味の葉がある。

水パイプ体験は、私の今回お目当ての一つであった。
タバコの煙が身体に入ったのは10年振りだが、ニコチンやタールが大量の水で濾過されるためか、な~んの抵抗もなく煙が喉を通る。
なんとなく、アヘンでも吸っているような後ろめたさの雰囲気がいい。


デザートにも出ていたが、いまの時期は「スイカ」が旬らしく、とびっきり甘く旨い。
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アメリカン・チェリーなども旬で、果物は毎日ホテルに買って帰り、ビールのつまみにした。
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「アメリカン・チェリー」はトルコ原産なので、ビックリの安さで味も濃い。
なんと500gで150円、日本の十分の一の価格。
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とはいえ、ほとんどの物価は日本と同じくらいである。

「ザクロ」
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トルコのザクロは冗談抜きで、赤ちゃんの頭くらい大きい。

日本のザクロはどんなに熟れていようと、飛び上がるくらいスッパイ!

トルコのザクロを食べて驚いた!
ほのかにスッパイだけで、甘い!とても甘いのである!

たとえるなら、白雪姫との口づけの味だろう??


by hiriver | 2012-07-27 20:50 | 旅行:トルコ
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