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ミニ断食が明け、体重も体調も最高のコンデェションである。
そしてまた、食べ放題OK!の日々を送っている。 断食明けに作って食べた、料理をいくつか紹介したい。 その前に、最近新たに、このブログを訪れている方も多いようなので、一応書いておきたいが、え~、我が家では朝食以外の昼食や夕食は私が料理を作っている。 それは私が暇ということもあるが、それよりも、自分の食べたい料理を、自分の好みの味付けで食べたいからである。 だがここはペナン、日本とは違い、食材が思いのままに揃うというわけにはいかない。 野菜、魚、肉と、一応はなんでもあるのだが、あくまでも一応であり、とくに魚と肉は種類も鮮度も限られている。 まあ、それをいいことにして簡単な料理しか作らないし、そもそも男の手料理であるのでいい加減である。 しかし、料理歴は数十年に及ぶので(もちろん毎日ではないが)、味は保証する。 ヨメいわく、外食するよりも私の手料理の方が断然美味しい!と常々云っている。 だがこの言葉は、私に料理を作らせるための、ヨメの「ワナ」であることくらいは、十二分に承知はしている。 さすがに、私もそこまでバカでもマヌケでもない。 では、料理。 まずは「カレー、二品」 一品目はコロッケ・カレーだが、食材と売っているカレー・ルーに、カレー粉、ガランマサラ、リンゴ、ハチミツなどを加えコクと旨味を増した。 二品目のカレーは、売っているカレー・ルーは使わずに、食材をカレー粉、ガランマサラ、小麦粉、ケチャップ、コンソメ、塩、コショウ、ニンニク、ハチミツで炒り付ける本格カレー。 この日の食材は、豚ミンチと、タマネギとじゃがいものみじん切り。 上記の食材に、ナスのみじん切りも加え調理し、スープ状にはせずにドライでご飯に乗せると、ドライ・カレーとなる。 二品目の手作りカレーとドライ・カレーは、カレー国マレーシアで売ると長蛇の列ができること請け合いの旨さだ。 次は「いわし蒲焼丼」 ハンバーグを作るついでに作った「ギョーザ」 「天麩羅」 ナス、タマネギ、カボチャ、レンコン、ゴボウ、サツマイモ、チクワなど。 「とんかつ」 「焼きうどん」 そして自慢の「ハンバーグ」 自分の食べたいものを作ると書いたが、上のUPは、ヨメが食べたいというリクエストで作った料理がほとんどだ。 ヨメの希望がない時は、自分の食べたいものを作る。 ヨメは食べる人、私は作る人! な、なんと!やさしい旦那だろ!! 涙が、出るゾ・・・
by hiriver
| 2011-06-20 21:21
| ペナン:日常ごはん
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