福岡発:食べて、遊んで、旅をして (元:ペナンDeジャラン) 


早期リタイア、毎日が日曜日
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ガニー・ドライブを散歩


本編に入る前に、<ペナン情報>

6月18日(金)、ガーニー・プラザ新館グランド・フロアーに、中華レストラン「DORAGON ー i」がオープンした。
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この店はクィーズ・ベイ・モールにもある。
だが我がコンドからは、一時間もかかる遠方である。

それでも、美味しいという噂があったので、以前行ってみたことがあるが、発酵醤油の腐ったような味と臭いが、ほとんどの料理を台無しにしていた記憶がある。

今回は、我がコンドの横のモール内に新規オープンしたので、再度味調べに行った。
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飲み物はジャスミン・ティー・ホットを頼んだが、急須を温める器具に載って出てきた。
一人前 RM5 (135円)


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小鉢は、ピーナツを味を付けて蒸したもの。
一人前 RM2 


いつも初回は、ハッキリと味の違いが判るような一般的な料理を注文するようにしている。
本当は他に注文したい料理があるのだが・・・それは、次回。
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四川坦々麺は、風味、辛味とも程よく、文句なく美味しい!
麺の太さの違いはあるが、日本の陳健一の坦々麺の味に似ていた。
一人前 RM13 (350円)


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上海柔焼きそば、嫌な味が全く隠れておらず、麺に卵麺のような甘さがあり普通に美味しい。
一人前 RM14 (380円)


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上海小籠包は、最上の美味しさ!参りました!!
一人前 RM9(240円)

++の15%を入れ、 合計 RM57,5 (1550円)
いや~、ビックリの味!恐れ入りました。


クィーンズ・ベイの店で使用されていた、発酵醤油の腐ったような味が料理から消えていた。

あのヘドが出そうな臭いと味が、料理をダメにしていたということが、やっと解ったのであろう。
世界各国、人種が変わっても、人間の美味しいという味覚には、そんなに大差はない。

この新規の店では、正当な美味しさで勝負してきた。
この店は流行るであろう、店内は満員の客で賑わっていた。

コンドの隣なので、これからもちょくちょく行きたい。
近くに美味しい食事処が増えていくのは、嬉しいことである。



では、本編?
朝食の飲茶を食べに行く前に、早朝のガニー・ドライブを散歩。

この日の朝の陽は、薄雲の中に隠れ、淡い光を放っていた。
そのせいか、ガニー・ドライブを渡る潮風は涼しく心地よかった。

コンドの隣にある、ガニー・プラザ海側玄関口から出発。
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 夕暮れになると
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すぐ横にある、ガニー・ドライブ・ホッカー。
ペナンの屋台の代名詞で、100軒くらいはあろう。
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営業は夕方から深夜までで、夜になると観光バスも押し寄せる。
毎夜、人波で溢れかえり、食べ物の匂いでむせ返る。
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ここからが、ガニー・ドライブの始まり。
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マレーの若い娘さんも、朝のウォーキング。
運動のときでも、宗教上スカーフを外すことはない。
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 文化遺産
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だいぶん歩いてきた・・・
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 松花江(バクテーの名店)
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バクテーとは、多種のハーブを煮汁に使用し、皮付き豚肉(骨付き肉や腸などの内臓肉が使用されることもある)を醤油のスープを入れた土鍋で煮込んだものである。


ここら辺りがガニー・ドライブの終着の近く。
海辺には、朝の漁に出掛ける小舟が・・・
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帰りには、土曜日早朝の恒例、いつもの「バリハイ」の飲茶を食べたので満足な気分。
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この新鮮材料の飲茶が、全部でRM25(650円)くらい。
値段と味で、この店の飲茶に勝る処はない。


我がコンドの、庭のゲートへ戻ってきた。
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汗が噴き出しているので、さっそく、プールへ・・・


 (花シリーズ)
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by hiriver | 2010-06-20 08:33 | ペナン:散策・運動
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